Introducción

Una de las características mas útiles de SonarQube es el hecho de mostrar de que forma ha cambiado la salud del proyecto a lo largo del tiempo. Esto se realiza manteniendo los datos de los análisis anteriores de forma selectiva. No se mantienen todos los análisis previos, ya que esto colapsaría la base de datos. De forma similar, para los análisis que se mantienen, SonarQube no mantiene toda la información. Una vez la instantánea de un proyecto se mueve de "Último análisis" (el mas reciente) para formar parte del historial del proyecto, la información subyacente al nivel de proyecto es desechada para no saturar la base de datos.

 

Por lo general no hay que preocuparse por estos aspectos ya que SonarQube los gestiona por nosotros. Sin embargo, ocasionalmente se puede requerir el eliminado de una instantánea errónea del historial de proyectos o el cambio de los algoritmos de limpieza.

Eventos

Cada instantánea con un evento se ignora por los algoritmos de limpieza, y se mantiene de forma indefinida en la base de datos. Existen cuatro tipos de eventos:

Todos los eventos se muestran en el widget Linea de Tiempo. Los eventos de versión se utilizan por el widget Tabla Histórico.

 

Limpieza

Como se indicaba anteriormente, cuando se ejecuta un nuevo análisis de un proyecto se elimina cierta información de la base de datos. Por ejemplo, el código fuente del análisis anterior, medidas a nivel de fichero y directorio, etc. se elimina automáticamente al finalizar un análisis nuevo. Además, también se eliminan algunas instantáneas de análisis antiguos.

Resulta muy útil analizar un proyecto frecuentemente para analizar la evolución de su calidad, o incluso poder observar la tendencia que se sigue durante semanas, meses o años. Sin embargo, cuando se mira atrás en el tiempo, no es realmente necesario ver el mismo nivel de detalle que se tiene para el estado actual del proyecto. Con la finaliad de ahorrar espacio y mejorar el rendimiento, el servicio de limpieza de Base de Datos elimina algunas filas de la base de datos. A continuación se detalla la configuración por defecto:

Esta configuración se puede cambiar en Configuración > Configuración General > General > Limpieza de Base de Datos


Gestionando el Historial

Ocasionalmente, puede requerirse eliminar de forma manual una instantánea de  proyecto, por utilización de un perfil de calidad incorrecto, porque hubo un problema con el análisis, etc. Tener en cuenta que la instantánea mas reciente (etiquetada como "Último análisis") no se puede eliminar.

 

El borrado de una instantánea es un proceso que consta de dos pasos:

  • La instantánea se debe eliminar primero del histórico del proyecto pulsando sobre Borrar foto.  No se mostrará nunca más en esta página de Histórico pero continuará presente en la base de datos,
  • La instantánea se elimina en realidad durante el próximo análisis del proyecto.

A nivel de proyecto, dirigirse a Configuración  > Borrado de Históricos

Para cada instantánea se puede realizar de forma manual:

Ver también